Южная Осетия
В 2009–2012 годах мы провели несколько исследовательских экспедиций и побывали почти во всех уголках Южной Осетии. Чтобы лучше прочувствовать страну и узнать местных жителей мы передвигались автостопом и пешком.
На небольшой по площади Южной Осетии вы увидите богатые садами и виноградниками долины, обширные альпийские луга, и суровое высокогорье. Особенно впечатляет Кельское вулканическое плато с невероятной красоты озерами. Из исторических памятников больше всего впечатляет христианская архитектура, и горские оборонительные башни. А еще в Южной Осетии сохранилась наиболее аутентичная сельская культура осетин, а национальная религиозная традиция причудливо смешалась с христианством.

С 2011 по 2020 год мы организовали 28 туров в Южную Осетию для российских и иностранных туристов. При этом продолжаем исследовать страну: изучаем историческую литературу и следим за новостями из Осетии. Очень сложно разобраться в диаметрально противоположных точках зрения осетинских, грузинских и российских ученых-историков, в свидетельствах очевидцев событий 90-х и 2000-х годов. Результатом наших путешествий и исследований стал собственный интерактивный онлайн путеводитель Ossetia.guide, и авторские туры по Осетии.
полезная информация
Ближайший к Цхинвалу крупный российский город — Владикавказ, попасть туда вы можете самолетом или поездом из Москвы и Санкт-Петербурга. Если вы въезжаете из-за границы и хотите миновать российские столицы, ищите варианты перелёта через Стамбул в аэропорт Минеральных Вод или Грозный — эти северокавказские города находятся недалеко от Осетии. Из Владикавказа в Цхинвал через Рокский тоннель ведет хорошая асфальтированная дорога. Из Грузии попасть туристам в Южную Осетию никак нельзя.
Въезд в республику для граждан России возможен как по общегражданскому паспорту, так и по заграничному. Виза не требуется, никаких штампов не ставят, поэтому проблем при последующей поездке в Грузию возникнуть не должно.

Go to Top