Кабардино-Балкария
Кабардино-Балкария — географический центр Кавказа и один из самых посещаемых туристами регионов.
Республика условно разделена на две части — горную, где исторически живут тюркоязычные балкарцы и равнинную, где живут кабардинцы — адыгский субэтнос. В XIX веке также часть равнинной территории заняли казаки.
01Эльбрус и Приэльбрусье
Туристы едут в Кабардино-Балкарию ради гор. Потому что здесь находится высочайшая вершина Кавказа и всей Европы — гора Эльбрус (5642 метра), магнит для горнолыжников зимой и альпинистов летом. В Приэльбрусье много и других природных достопримечательностей: ледников, водопадов, озер, нарзанных источников и живописных вершин. К тому же местный рельеф позволяет совершать несложные походы, а туристическая инфраструктура налажена еще с советских времен: отели, рестораны, подъемники, внедорожный транспорт для заброски в окрестные ущелья, аренда снаряжения.
02Безенгийская стена
Достопримечательность номер два в Кабардино-Балкарии — Безенгийская стена. В Советском союзе здесь был лучший лагерь для тренировки альпинистов. Он и сейчас впечатляет: настоящий город альпинистов, который расположился под двухкилометровой стеной из камня и льда: с баней, кафешками, магазинами с туристическим снаряжением и детским садом, чтобы за детьми присматривали, пока родители покоряют горы. Длина стены — 12 км, она состоит из десятка пиков, пять из которых более 5000 метров высотой. От стены почти до самого альплагеря тянется один из крупнейших ледников Кавказа — Безенгийский.
03Другие ущелья
В республике есть еще несколько интересных ущелий. Туризм там только начинает развиваться, но это скорее плюс, чем минус, потому что местные жители еще не переориентировались с кавказского гостеприимства на зарабатывание денег на путешественниках. В Чегемское ущелье ездят ради одноименных водопадов — стандартная постсоветская достопримечательность с рынком шерстяных изделий, травяным чаем и пирожками.

От водопадов можно проехать выше в горы до села Эльтюбю, где расположен парадром, с которого можно полетать на параплане среди фантастических горных пейзажей. Рядом с Эльтюбю находится впечатляющий комплекс средневековых фамильных склепов Балкарии. На Кавказе средневековые склепы один из интереснейших элементов архитектуры и передвигаясь с запада на восток: Балкария — Осетия — Ингушетия — Чечня можно наблюдать как плавно изменяется архитектура склепов. В Эльтюбю уже появились гостевые дома и кафе, поэтому можно остановиться на ночь и не торопясь прочувствовать место.

Если хочется настоящего горного трекинга, то надо доехать до самого конца дороги — к турбазе «Башиль». Отсюда начинают восхождение на плато Кестанты с его знаменитыми «каменными грибами» и шикарными видами на Безенгийскую стену. Турбаза совсем некомфортная — обшарпанный постсоветский ремонт и кровать с панцирной сеткой. Но других вариантов переночевать тут нет.

На западе Кабардино-Балкарии в ущелье реки Черек Балкарский расположены руины одного из крупнейших средневековых поселений региона — Верхняя Балкария. От него начинается несколько маршрутов для экстремального джиппинга. Можно заехать и еще выше в горы — к поляне Штулу. Там недавно открыли отель, от которого начинается пеший 2–3-дневный маршрут в Ирафское ущелье в Северной Осетии.
Кабарда
Неужели в Кабардино-Балкарию стоит ехать только ради гор? Конечно же нет. Кабардинская культура весьма необычная и яркая.

Исторически сложилось, что Кабарда до момента ее завоевания Российской империей была самым прогрессивным регионом среди соседей. В XIX веке здесь уже был развитый феодализм, в то время как другие адыги еще были на этапе родо-племенного строя. В Кабарде параллельно со странами Западной Европы общество уже было готово к буржуазной революции...
«Рыцарская Кабарда была законодательницей мод и вкуса всех воинственных адыгских обществ от Сунжи до Чёрного моря<…>»
«<...> искусство кабардинцев сидеть на коне , носить оружие, умение держаться, их манеры были так своеобразны и поразительны, что ингуши, осетины и чеченцы отправляли в Кабарду своих детей учиться этому. Выражение „Он одет и ездит, как кабардинец“ звучало наивысшей похвалой для них<...>»
(И. Д. Попко «Терские казаки со стародавних времен»).
Но развитие затормозила война с Российской империей, которая не могла не закончиться поражением. К счастью достижения средневековой кабардинской культуры во многом сохранились: особая порода лошадей, плетение циновок из рогоза, вышивка золотом и искусство владения шашкой и кинжалом.
В наших турах мы организовываем встречи с носителями этих традиций, чтобы вживую увидеть их мастерство, узнать об истории народа, традиционной культуре, о ее будущем в условиях централизации власти в современной России и глобализации.
полезная информация
В столицу Кабардино-Балкарии — Нальчик ежедневно прилетает несколько рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга. Если летите из других российских городов, то можно прилететь в Минеральные Воды и доехать в Нальчик за пару часов на маршрутке. Раз в два дня ходит единственный поезд, — из Москвы. А автобусы ходят только из близлежащих регионов. Поэтому самолет самый удобный вариант попадания в Кабардино-Балкарию.
Если вы собираетесь в горные походы, маршруты, которых проходят в пятикилометровой зоне у границы с Грузией, то понадобится оформить пропуск. Проще всего это сделать через Госуслуги.

Go to Top